2019
十月

25

1255

【主日证道】|丙年常年期第三十主日

1231231

 

恭读圣路加福音 18:9-14
那时候,耶稣向几个自以为义人,而轻视其他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。
「那个法利塞人站着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。
「那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!
「我告诉你们:这税吏回到他家里,成了正义的人,而那法利塞人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」
——基督的福音
证道:
在福音里,有许多地方描述耶稣教导我们如何祈祷。我们首先从耶稣学得的祈祷就是〈天主经〉,基督教则是称这阙美丽的祈祷文为〈主祷文〉。从这阙祈祷文中我们学得了如何在祈祷中对天主赞美、感谢和祈求。 
而在上个主日的弥撒中,耶稣更是以寡妇和 不义法官的比喻教导了我们祈祷要永不止息、 坚持不懈,也让我们学会了如何在祈祷中答复天主对我们的召唤。在这个主日的弥撒中,耶稣又给了我们一个有关祈祷的教导,明确指导我们祈祷所需要的纯正心态,并且藉由祈祷的纯正心态,也为我们指出基督徒所该具有的生命态度。
在本主日《路加福音》中的这个比喻里,耶稣把法利塞人和税吏的祈祷作了一个对比。 这两位怀着不同性格和生命态度的人,在相同时间来到同一地点,也就是都来到圣殿里祈 祷。虽然他们都是来到至圣天主面前,所采用的祈祷姿态也都相同,都是用站的姿态祈祷,也都各自省察自己的心灵与生活,然而因着不同的性格和相异的生命态度,却是决定了他们不同的祈祷形式与内容。是的,性格和态度促使他们,不仅彼此站立的地方相距甚远,连在祈祷的形式及内容上也大相径庭,因此他们的祈祷所获得的结局导向自然也是南辕北辙。怎会如此?我们来一一审视:
一、性格的不同: 
这两个人代表两类截然不同的人:一类是自我赞扬、骄傲自大、死守律法的人;另外一 类则是卑下败坏,违纪乱法的恶人。
耶稣透过 这两个人对这两类人的性格刻画入微,毫不 含混。
二、态度的不同: 
法利塞人按着规定的时刻来到圣殿中,并走 到圣殿的最前端,以一种傲然的态度祈祷。他 不但为自己而站 立,也为自己而祈 祷,甚至是对着自 己祈祷,所以与其 说他在向天主祈 祷,更好说他是在 自说自话。
三、形式内容的不同: 
祈祷的态度往往决定了祈祷的形式与内容。 
法利塞人的祈祷内容溢於言表,高傲地重复 「我」字4次,不断地向天主显扬自己的作为, 他的第一句祷词便是:「天主,我感谢祢,因 为我不像别人那样贪赃枉法、淫乱放荡。」这 说法让他自己站上道德高地、宗教高岗,因而 睥睨、轻视其他人,甚至去指控其他人不够道 德、不够敬虔。
四、结局的不同: 
法利塞人和税吏虽然都是可怜人,但是这个 法利塞人看不到自己的可怜,意识不到自己生 命的邪恶;然而这个税吏却清楚明白自己的可 怜,也意识到自己生命的不义。
这位法利塞人 利用了宗教,利用了恩宠,利用了天主,让自己 可以高人一等,可以藐视别人;然而这位税吏 却是在宗教信仰里,清楚明白自己多么需要天 主的恩宠,么需要天主的宽恕。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。